Железодефицитная анемия

02/18/2020
Покупатель: Администратор Главный

По данным ВОЗ, каждая 3-я женщина и каждый 6-й мужчина в мире страдают железодефицитной анемией. Это заболевание связано с дефицитом железа в организме и характеризуется нарушением синтеза гемоглобина. Железо жизненно важный элемент, который, к сожалению, не синтезируется в организме и поступает в организм с пищей. При этом в сутки из организма выводится около 2 граммов железа.

Как известно, питании современного человека недостаточное количество необходимых для нормального функционирования организма нутриентов, в том числе железосодержащих. Так по данным исследования количество железа в говядине в настоящее время уменьшилось на 30 %.

Кроме этого, разные заболевания желудочно – кишечного тракта (гастрит, дуоденит, энтерит, паразитоз и др.) ведут к нарушению всасывания железа.

Все выше сказанное, способствует частому возникновению железодефицитной анемии. При железодефицитной анемии снижение железа и гемоглобина крови ведет к уменьшению кислорода в клетках, тканях, развитию гипоксии. В результате этого у больных отмечается бледность кожных покровов, видимых слизистых, слабость, высокая утомляемость, снижение работоспособности, головокружение, шум в ушах и мелькание «мушек» перед глазами. Особенно часто анемия встречается в группе риска, в которой находятся беременные женщины, дети до 3-х лет и девушки-подростки.

В норме уровень гемоглобина в крови: у женщин – 120-140 г/л, у мужчин – 130-160 г/л. Снижение гемоглобина определяется по следующим степеням.

· легкая - от 110 до 90 г/л

· средняя - от 90 до 70 г/л

· тяжелая - ниже 70 г/л

Кроме этого, выделяют сидеропенический синдром. Он связан с дефицитом железа в тканях, сопровождается снижением активности многих ферментов и проявляется разными нарушениями в состоянии

здоровья: изменением вкуса, появлением желания употреблять мел, глину, сухие крупы, сырой фарш, острую, соленую пищу. Кроме этого, может быть извращение обоняния в виде привлечения запахов бензина, ацетона, красок, лаков, извести. Внешние проявления этого синдрома могут быть в виде сухости и шелушения кожи, ломкости волос и ногтей, долго не заживающих ссадин, ран. Поражение слизистых оболочек могут вызвать атрофический гастрит, энтерит.

Для выявления уровня железа в организме необходим клинический и биохимический анализ крови.

В клиническом анализе наблюдается снижение уровня гемоглобина, эритроцитов, содержания гемоглобина в одном эритроците, СОЭ.

В биохимическом анализе крови: снижение уровня сывороточного ферритина, содержания в сыворотке крови железа, увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки.

Диета при железодефицитной анемии.

Необходимо употреблять продукты, богатые железом. Это продукты, содержащие гемовое железо (телятины, говядины, баранины, мяса кролика, печени, языка). Из растительных продуктов рекомендуются: фасоль, бобы, чечевица, горох, шпинат, цветная капуста, картофель, морковь, свекла, бананы, абрикосы, персики, яблоки, черника, малина, клубника, миндаль и грецкие орехи.

Усиливает всасывание железа в ЖКТ аскорбиновая кислота, которая содержится в болгарском перце, капусте, шиповнике, смородине, цитрусовых, щавеле.

Ухудшают всасывание железа - оксалаты и полифенолы (кофе, чай, соевый протеин, молоко, шоколад), кальций, пищевые волокна и другие вещества.

Следует подчеркнуть, что из пищи за сутки поступает всего 2.5 г железа. При этом из железосодержащих комплексов железа всасывается в 15—20 раз больше.

Для профилактики и лечения легких форм анемии рекомендован биокорректор «Литовит Ф», содержащий цеолит, пищевые волокна, фруктозу. В суточной дозе «Литовита Ф» не менее 25% от рекомендованной суточной потребности железа. Назначается «Литовит Ф» по схеме 3 таблетки утром и 3 таблетки вечером 15 дней, затем перерыв 5 дней и вновь по 3 таблетки утром и вечером в течение 2-3 месяцев.

Для профилактики и лечения анемии с успехом используется «Ферропан». Одна капсула «Феропана» содержит 25 мг пантогематогена – сухого экстракта крови алтайского марала, 150 мг сульфата железа, и 55мг аскорбиновой кислоты. Двухвалентное железо в составе сульфата железа является наиболее легко усвояемым для

человека. Сочетание органических соединений железа в составе пантогематогена с неорганическим двухвалентным железом способствует хорошему усвоению его в организме, позволяет восстановить уровень железа, гемоглобина и эритроцитов, оказывает общеукрепляющее действие. Присутствие аскорбиноаой кислоты препятствует окислению железа и значительно повышает его усвояемость.

- Все железосодержащие препараты короткого действия

принимаются через 15- 20 минут после приема пищи или в паузе между приемами. Препараты железа не запиваются молоком и напитками на основе молока (кефир, ряженка, простокваша) – они содержат кальций, который будет тормозить всасывание железа. Таблетки. капсулы запиваются большим количеством воды, отваром шиповника или осветленным соком без мякоти.

Здоровья Вам и успехов в профлилактике и лечении железодефицитной анемии

Канд. мед.наук, врач Гладких Л.К.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв